Информация для родителей



«Права и обязанности ребенка»
В рамках проведения месячника правовых знаний под девизом «Я и закон» предлагаем родителям ознакомиться с информацией на тему «Права и обязанности ребенка»
Права и обязанности ребенка (Скачать)Видео для родителей
Вниманию всех тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации!
Если ты не знаешь, что делать, ты можешь обратиться за помощью:
Полиция – 02
ПНД ОМВД – 29-55-00
Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – 44-01-72
Комитет по делам молодежи – 34-01-21
Орган опеки и попечительства – 23-75-51
Служба помощи в трудной жизненной ситуации – 21-52-55
Служба экстренной психологической помощи «Общероссийский телефон доверия для детей и подростков» — 8-800-2000-122
Рекомендации для студентов-первокурсников
- Улыбайтесь. В новом коллективе старайтесь почаще улыбаться. В начале Вашего пребывания в коллективе о Вас формируется первое впечатление. Если Вы напряжены и неприветливы, у коллектива сложится соответствующий образ. В перспективе повлиять на первое впечатление о Вас будет невероятно сложно.
- Не ведите себя высокомерно. Смена места – это всегда стресс. В первые дни нахождения в коллективе человек (особенно если он стеснителен и застенчив), чаще всего склонен вести себя напряженно, избегать контактов, замыкаться в себе. Это происходит потому, что вхождение в коллектив является стрессом для любого человека.
Такое Ваше холодноватое отношение могут расценивать как высокомерие. Поэтому, как бы не было трудно в первые дни, старайтесь не «закрываться» от людей, контактировать, обращаться за помощью и улыбаться. - Проявляйте доброжелательность с одногруппниками и преподавателями.
- Принимайте коллектив таким, каков он есть. Принимать людей такими, какие они есть очень сложно. Хочется, чтобы люди были такими, какими мы их хотим видеть. А они разные – каждый со своим опытом и багажом проблем. Не злитесь и не огорчайтесь, и не стремитесь переделать человека – это невозможно. Учитесь терпимости.
- Учитесь трудолюбию и не ленитесь. Помните, Вы на виду у коллектива и его мнение о Вас может стоить Вам дорого или наоборот стать хорошим стартом для новых отношений.
- Будьте готовы помогать другим. Если вы видите, что у Вашего одногруппника есть проблемы, а у Вас есть свободное время, предложите ему помощь. Это всегда положительно оценят Ваши одногруппники и преподаватели.
- . Не хитрите и не изворачивайтесь. Помните, «нет ничего тайного, что бы ни стало явным». Лучше вовремя сообщить об ошибке, чем со страхом ждать, что ее раскроют и накажут.
- Не обсуждайте других.
- Если вы заметили, что в коллективе есть деление на микрогруппы, старайтесь не входить в них и общаться со всеми. Этим Вы избежите многих неприятностей, ведь люди в коллективе меняются.
Рекомендации студентам по организации учебной деятельности:
- Составь режим дня. Старайся его соблюдать. Анализируй в конце дня, что сделано, а что нет.
- Ложись спать не позднее 23 часов. Необходим восьмичасовой сон.
- Правильно организуй свой быт, с меньшими затратами времени.
- Питайся не менее трех раз в день.
- Будь на свежем воздухе не менее двух часов в день. Это улучшает самочувствие.
- Занимайся физкультурой в течение всего дня.
- Поддерживай свое здоровье методом закаливания
- Соблюдай личную гигиену.
- Поддерживай психологический комфорт. Не ссорься.
- Будь вежлив со студентами и преподавателями.
- Больше общайся с сокурсниками. Строй свои отношения на основе доброжелательности.
- Будь аккуратен.
- Собираясь в колледж, повтори краткий конспект по предметам, так как утром память работает в несколько раз продуктивнее.
- На занятиях содержание нового материала старайся пропустить через себя. Конспектируй в виде обобщений, схем.
- Дома при подготовке заданий старайся все проговорить вслух, проделать манипуляции, выучить тему.
- Учись работать самостоятельно с учебно-методическими пособиями. Научись правильно конспектировать учебник в виде тезисов, логико- структурных схем, обобщений.
- Умей разряжаться. Методами разрядки могут быть: прогулки по свежему воздуху, дыхательная гимнастика, занятия физической культурой и спортом, общение с друзьями, просмотр кинофильмов и прослушивание спокойной музыки, уборка квартиры, хобби( вязание, вышивание, игра в гольф и т.д.).
Рекомендации для родителей
«Как преодолеть трудности адаптации у студентов первого года обучения»
- Не допускайте разных требований в семье со стороны отца и матери: разные требования и отношения к детям развращают их, делают неискренними.
- Создайте рабочее место для студента в семье (комната, стол, часть стола), следите за аккуратным содержанием рабочего места, учебных пособий, за чистотой опрятностью и дисциплиной детей.
- Не реже одного раза в месяц посещайте колледж. Узнавайте о поведении и успехах своих детей.
- Не говорите ничего плохого о колледже и педагогах в присутствии учащихся. Старайтесь привить любовь и уважение к колледжу. Спорные вопросы разрешайте в колледже лично без участия детей.
- Умейте прощать ребенка и терпеливо помогать ему в исправлении сделанных ошибок, старайтесь объяснить неправильность его поступка. Не забывайте, что ребенок имеет право на ошибку.
Обязанности родителей.
- Телефоны для оперативного контакта, звонки лично классному руководителю один раз в месяц.
- Обязательное участие в родительских собраниях.
- Контроль за трудовой дисциплиной, информирование классного руководителя об отсутствии студента.
- Обеспечение чистого и опрятного вида студента.
- Привлечение детей к полезному проведению свободного времени.