Home » Новости » ВИЧ НЕ ОТСТУПАЕТ

Версия для слабовидящих

Мы в контакте

Рубрики

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Сайты

Противодействие корупции

Блог руководителя

Министерство Здравоохранения РФ тел.(495)627-29-93

Министерство Здравоохранения Оренбургской области тел.(3532)77-45-19

Министерство Образования и Науки РФ

Министерство Образования Оренбургской области тел.(3532)77-44-41

Электронная запись к врачу

www.kremlinrus.ru

http://персональныеданные.дети

Версия для слабовидящих

ВИЧ НЕ ОТСТУПАЕТ

Угроза ВИЧ-инфекции все также остается актуальной. О том, как проходит профилактика в условиях пандемии, мы расспросили заведующую отделом медицинской профилактики областной клинической инфекционной больницы, заслуженного врача РФ Галину Зебзееву.

Галина Андреевна, сегодня, пожалуй, каждый знает, где и как пройти тестирование на ковид-19. А где и как в Оренбургской области происходит тестирование на ВИЧ?

– Организация тестирования населения на ВИЧ в этом году имеет свои особенности. Доступность тестирования в нашей больнице и ее структурных подразделениях, в других медицинских организациях осталась прежней. Вместе с тем почти в два раза сократилось число лиц, прошедших обследование анонимно, в других медицинских организациях в связи с сокращением обращений в плановом порядке число тестированных также уменьшилось.

С целью увеличения доступности процедуры для населения при поддержке министерства здравоохранения области в нашу больницу приобретен специально оборудованный автомобиль, который используется в качестве мобильного пункта тестирования с соблюдением профилактических мероприятий. Тестирование является важным мероприятием для своевременного выявления заболевания и последующего оперативно начатого лечения.

Что такое самотестирование на ВИЧ-инфекцию и доступно ли оно?

 – Самотестирование на ВИЧ-инфекцию возможно только с использованием экспресс-тестов по забору материала тампоном из полости рта. Но при этом подтверждение положительного результата должно проводиться по стандартной методике в лаборатории с забором крови из вены. В связи с этим специалисты считают метод нецелесообразным, так как доступность обычного тестирования сохраняется.

Как выстроена работа с пациентами? Как их консультируют, забирают анализы, привозят лекарства?

– Скорректированы графики работы специалистов, прием ведется по предварительной записи, по телефону осуществляется мониторинг о приеме препаратов и их переносимости, немобильным пациентам организована доставка лекарств. Рецепты выписывают на срок 3 месяца, в случае необходимости – на 6 месяцев. Пациентам, которые не могут прийти на прием, лекарства доставляются на дом. Анализы забираются преимущественно в условиях учреждения по согласованному времени визита, в случае его невозможности – на дому.

Какая категория пациентов в зоне особого внимания?

 – Для нас важны все пациенты, но для организации эффективных профилактических и лечебных мероприятий особое внимание уделяем беременным и детям. Помощь им оказывается во взаимодействии с педиатрическими и акушерскими учреждениями и непосредственно в нашем учреждении. Эта работа очень важна для профилактики передачи инфекции от матери к ребенку. Наработанная нами практика позволяет постоянно снижать число детей с ВИЧ-инфекцией, родившихся от мам с положительным статусом.

Почему так важен врачебный контроль?

– Мониторинг пациентов с ВИЧ важен для получения объективной информации о состоянии их здоровья, эффективности лечения и определения необходимости его корректировки, для прогнозирования трудоспособности человека, возможности рождения здорового ребенка.

Как влияет ковид-19 на основное заболевание?

– Пока нет однозначного ответа на вопрос о влиянии вируса, необходимы дальнейшие наблюдения. Мы видим, что в каждом случае ситуация индивидуальна и определяется исходным состоянием пациента с ВИЧ – это и стадия заболевания, и лабораторные показатели активности или стабилизации инфекции, и наличие сопутствующих заболеваний, как обусловленных ВИЧ, так и соматических. При этом мы не рекомендуем пациентам прерывать лечение ВИЧ-инфекции антиретровирусными препаратами.

Есть ли реальная угроза потери наработанного опыта по противодействию распространения ВИЧ по причине эпидемии коронавирусной инфекции?

 – Такой угрозы нет. Несмотря на сложную эпидситуацию, нам удалось организовать работу по достижению целевых показателей стратегии по профилактике ВИЧ-инфекции. Достигнут 95-процентный охват диспансерным наблюдением, охват лечением увеличился до 83,1 процента против 72 процентов за тот же период 2019 года. Охват беременных химиопрофилактикой составил 98 процентов, новорожденных – 100 процентов, причем ВИЧ-инфекция зарегистрирована только у двоих детей, у чьих матерей были дефекты в профилактике в связи с поздним взятием их на учет. В целом ситуация находится под контролем. Профилактическая работа по борьбе с ВИЧ не останавливается ни на один день.

Беседовала Инна ЛОМАНЦОВА

Простые правила безопасного поведения

В заботе о себе, о своем здоровье нет места случайностям. Одна маленькая ошибка может стоить очень дорого…

Несмотря на то, что обезопасить себя от ВИЧ несложно, с каждым годом количество заболевших увеличивается.

НЕ СТАНЬ ОДНИМ ИЗ НИХ – СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ.

Начни заботу о своей жизни с простого – узнай свой ВИЧ-статус.

Прохождение теста поможет разрешить сомнения и страхи, которые, возможно, копились годами. Знание – сила! Ведь при наличии положительного статуса важно начать терапию как можно раньше. Инфицированная мать обязательно передаст свой статус и ребёнку, если не была проведена терапия. На последней стадии ВИЧ, к сожалению, вылечить человека пока невозможно, но при помощи антивирусной терапии пациент может жить до глубокой старости.

Знание собственного ВИЧ-статуса поможет уберечь от беды твоих близких и дорогих тебе людей. Тест необходимо сдавать ежегодно. Ответственность – первый шаг к счастливой и долгой жизни.

Следующим шагом является верность одному партнеру, а также полный отказ от случайных связей и обязательное использование презерватива, если ты не знаешь статус своего нового партнера.

Статистика показывает, что количество случайных сексуальных связей прямо пропорционально риску заражения: инфицирование происходит моментально, достаточно одного контакта. Важно помнить, что опасность сохраняется при любом виде сексуального общения, так как физиологические жидкости больного человека несут в себе болезнь. Использование презерватива при любых сексуальных контактах обязательно.

Важно помнить, что ВИЧ передается через кровь.

Львиная доля ВИЧ-положительных людей – это те, кто дружит с наркотиками. Скажи наркотикам «Нет!» раз и навсегда. Инфицирование через заражённую иглу – одна из распространённых ситуаций, приводящих к необратимым последствиям. Одного укола может быть достаточно, чтобы отрицательный статус сменился на положительный!

Вирус живёт на открытом воздухе около 3-5 минут, а на игле и в засохшей крови – до 10 дней. Всегда помни об этом. При посещении тату-салона, мастеров бьюти-сфер, а также частных медицинских лабораторий и клиник не стесняйся требовать у сотрудников стерильные инструменты. Если по какой-то причине их не могут предоставить, откажитесь от процедуры, расскажи знакомым об опасности. Боязнь маленькой социальной неловкости может стоить тебе и твоим родным жизни.

Важно знать, что риск заболеть ВИЧ существует в любом возрасте. Человека защищает образ жизни, а не возраст. Главная причина заражения – не социальная активность, а рискованное поведение.

Будь активным. Будь ответственным за себя и своих близких. Избегай наркотиков и случайного секса. Смело смотри в будущее и обязательно сдавай тест на ВИЧ каждый год.

Знание и соблюдение этих простых правил поможет спасти жизнь не одного человека.