31 мая Всемирный день без табака
Всемирный день без табака проводится ежегодно 31 мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Всем следует знать, что безопасной сигареты и безопасного уровня курения не существует, — каждая выкуренная сигарета дает мгновенный негативный эффект, накапливающийся с годами!
При изучении влияния табака на здоровье людей установлено, что если 25-летний человек не курит, то он в среднем может прожить ещё 48,6 лет. Если же он выкуривает от 1 до 9 сигарет в день, то сокращает свою жизнь на 5,5-6 лет.
Многочисленные и разнообразные вредные компоненты, которые содержатся в табачном дыме, оказывают отрицательное влияние на все жизненно важные органы и системы человеческого организма. Никотин и другие вещества, содержащиеся в табаке, способствуют образованию камней на зубах, что способствует разрушению зубов. Курение способствует ухудшению зрения и слуха, оно снижает память, а также табак вредоносно воздействует на половую функцию женщин и особенно мужчин. У курящего человека снижается сопротивляемость легких к различным инфекционным заболеваниям, в частности к туберкулезу. Курение может быть и главной причиной стойкого спазма сосудов нижних конечностей, способствующего развитию облитерирующего эндартериита, поражающего преимущественно мужчин. Это заболевание ведет к нарушению питания, гангрене и в итог к ампутации нижних конечностей.
Так стоит ли вообще начинать курить?
Начав курить в юном возрасте, молодой человек довольно быстро привыкает к курению, которое становится ведущей потребностью. Начать проще всего, а вот, привыкнув, бросить почти нереально. Марк Твен на вопрос: «Трудно ли бросить курить?» — отвечал: «Совсем не трудно, я сто раз бросал!»
Курение — не безопасное занятие, которое можно бросить без усилий. Это настоящая наркомания, и опасно тем, что многие не принимают ее всерьез.
Освобождение от зависимости вполне реально: необходимо выбрать здоровый образ жизни и решительно сказать табаку «НЕТ!»
